jueves, 19 de febrero de 2009

El mapa gastronomico subterraneo del DF parte 1

Para aquellos entusiastas de las gastronomía urbana de la ciudad de México aqui ponemos algunas recomendaciones para llenar bien a tripa con bajo presupuesto yyy mucho espíritu de aventura.

Poco a poco iremos anotando las recomendacionespor zonas, en esta ocación no enfocaremos al centro de la ciudad, abarcando los rumbos de la Roma, la Villa, Aeropuerto, y zonas aledañas.

Empezemos...

Tortas El Cuadrilátero

Luis Moya 73 Centro histórico
Famosos lugar dedicado a la lucha libre en México, lugar que además de tortas excepcionalmente grandes tiene rico sazón y una gran variedad de otros platillos, tienen una torta El gladiador que yo me comería con dos personas más. porque es una torta de 40 cm. y 1kg 300 gramos de peso. El reto? Comerla en menos de 15 minutos sin dejar rastro. El beneficio? No pagas los 175 pesos que cuesta.

La Polar

Sin duda el lugar mas famoso de México para comer birria es La Polar, y sin duda es muy buen lugar sin embargo a unas cuantas cuadras de ahí se encuentra en la calle de Nogal una birria que ha superado sin duda a esta antigua cantina que con el tiempo se ha convertido Restaurante bar. y que deja mucho que desear ante la antigua birrieria.

La Casa del Pavo

Motolinia 40, de las mejores tortas de pavo de la zona.
Preparación:
primero la torta en telera pequeñita, después los enormes chiles en escabeche y las zanahorias, pura carne magra de pavo, doradita, la dosis básica son dos tortas y una coca chiquita o una sangria señorial.

Tacos de Guisado Don Cruz

Saliendo de los pasillos de la glorieta del metro insurgentes, justo en la esquina de
jalapa y Puebla, fácil reconocerlos por ser de los mas concurridos de la zona, tacos de diferentes guisados como jamon con huevo, chicharrón, picadillo, mollejas de pollo,chicharrón prensado con papas entre otros, costo razonable aproximadamente 8 pesos por taco.

Mercado de San Juan, salida del metro Salto del Agua.

Aguas de todas las frutas posibles, en raciones de 1 lt por lo menos, servidas no en vasos sino en jarras, y por si el hambre apura, se ofrecen "sanwiches", tortas, cemitas y una extraña preparación de frutas llamada escamocha que consisten en vaciar un poco de toda la fruta que tienen en el puesto dentro del vaso del aparato ese de los esquimos y con un cuchillo cortarla finamente, luego se vacia en una copa de bola, se adereza con yogurt o jugo de naranja, cereales y otro poco de fruta pa' decorar, todo un reto para el hambre mas fuerte.


EL PASTORCITO

ESPECIALIDAD Tacos de Pastor.
Además del taco al pastor, que es su estrella, tienen alambre, suadero y cabeza. Su propietario cuenta que tiene 23 años de historia la han convertido en un icono de la zona. Entre sus visitas ilustres destacan Ana Gabriela Guevara y Soraya Jiménez —tal vez aquí está el secreto para ganar medallas—. Su dueño, el carismático Don Ray —tan emblemático que él mismo se ha convertido en su logotipo— asegura que en un buen día se preparan hasta 600 kg de carne. Lorenzo Boturini 4503, 24 de abril. 5764 1185. Vie a sáb 15-5:30hrs, dom a jue 15-3:30hrs.
El costo es de $11 por el taco de pastor.
Grandes molcajetes con forma de cochinito adornan el lugar: guacamole exacto, pico de gallo selecto, salsa de chipotle y combinado de manzano, habanero y cebollas con piña. Único.

Y ya que hablamos de Pastor, los tacos al pastor y de bisteck que se venden a la entrada de la plaza MEAVE son excelentes. También los de cabeza que estan al fondo entrando estan muy chidos aunque las salsas pican como los mil demonios.

PORQUE NO? CARNITASSS!!!! muy cerca a la diana cazadora sobre la esquina que forman las calles de Toledo y Hamburgo, justo al lado de una vinateria se encuentra un local pequeño ocupado por una carniceria cuyo mejor negocio es vender este suculento manjar, la espera es amenizada por un trozo de chicharron, carnitas recien hechas, tortillas recien compradas en la tortilleria de al lado, solo hay que llegar temprano cosa de las 9:30 y darse un buen atorón.

Tacos carnitas de Progreso

Estos tacos se dice tienen más de 50 años y siguen sobreviviendo, simplemente sensacionales, aquí se pueden comer lo tacos de achicalada que no es otra cosa que la macisa deshebrada mas frita de lo común. Yendo sobre Patriotismo una antes de Benhamin Franklin a la derecha sobre la calle de Progreso casi llegando a Minería del lado izquierdo, una pequeña puerta que dice carnitas. El comensal más famoso es Toño de Valdez.

3 comentarios:

  1. Me agrada tu aportación, y quisiera hacerte una sugerencia y una pregunta.
    Sugerencia: Si te fuera posible agregar horarios de servicio porque algunos de estos lugares los he encontrado cerrados XD.
    Pregunta: ¿Cuándo escribirás sobre otras zonas?

    Muchas gracias ;)

    ResponderEliminar
  2. El horario del cuadrilatero es de 10 a 19, La Polar esta abierto de 7:00 am a 2:00 am, La Casa del Pavo 09 a 21, los tacos de Don Cruz desde las 8 am hasta las 14 hrs, el mercado de San Juan desde las 9 hasta las 16:00, las carnitas de la calle Progreso, salen a las 9 o 9 y media y hasta que se acaban, a veces a las 11 ya no hay nada, gracias saludos

    ResponderEliminar
  3. Si gustas otras carnitas también de respeto, por el rumbo de la terminal 1 del aeropuerto, en la esquina de las calles oriente 182 y norte 25, se encuentra otra excelente opción, el dueño mismo del local atiende y prepara los tacos de carnitas en tortillas recien hechas y aderezadas con chicharrón, nopales, la clasicas salsas verde y roja, la de manzano con cebolla y unos frijolitos de la olla excelentes, el costo por taco de 12 pesos, y como opción por si llevas a una amiga y esta a dieta, hay tambien tacos de bisteck y de pechuga de pollo, asados con champiñones frescos y queso tambien muy buenos, el horario es de 9 a 12 saludos

    ResponderEliminar

Expresa tu opinión